Resep Membuat Semur Jengkol Santan Pedas

Resep Membuat Semur Jengkol Santan Pedas - RESEP SEMUR JENGKOL PEDASCara memasak jengkol yang enak salah satunya adalah dengan cara disemur. Semur jengkol tidak hanya populer di Tanah Sunda atau Betawi dengan ciri khas penyajiannya, tapi merupakan makanan favorit di seluruh nusantara. Kreasi sederhana kali ini resep membuat semur jengkol santan pedas dari perpaduan bumbu kecap, santan dan cabai merah.Bahan dan bumbu bikin semur jengkol :
  • 500 gram jengkol tanpa cangkang
  • 1 liter air untuk merebus jengkol
  • 65 ml santan kara
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt bumbu penyedap (sesuai selera)
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 6 buah kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar (sesuai selara)
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS :
  • Rebus jengkol dengan air hingga empuk minimal 1 jam. Tiriskan lalu digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas lalu cuci hingga bersih.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap dan kecap.
  • Kemudian aduk rata dan masak hingga kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
  • Demikianlah mengenai Resep Membuat Semur Jengkol Santan Pedas lihat juga Cara Membuat Pai Goreng Saus Apel

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Resep Pangek Ikan Nila Gulai Ikan Nila

    Resep Cara Membuat Seblak Labu Kuning

    Resep Cara Membuat Telur Bulat Sambalado