Resep Pangek Ikan Nila Gulai Ikan Nila
Resep Pangek Ikan Nila Gulai Ikan Nila - •Masakan Khas Minangkabau• Salah satu masakan paporit keluarga. Dengan bumbu yg pas, pangek ikan (gulai ikan) ini terasa istimewa. Yuk yang pada suka masakan Minang silahkan dikepoin yaa resepnya 😊😊😊
Faradilla Putri Sandy
Bahan-bahan 1 porsi
- 1 kg ikan nila (bisa ik Resep Sayur Asem an air tawar lainnya yg sejenis)
- Bahan campuran:
- 250 gr kacang panjang
- 250 gr gr kacang pagar
- 250 gr cempedak
- Bumbu kasar:
- 2 helai daun salam
- 2 helai daun jeruk
- 1 helai daun kunyit
- 1 batang serai
- 1 potongan kecil asam kandis
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas
- 1 sdm jahe
- 1 buah kemiri (damar)
- 1 sdt kunyit
- 3 sdm cabe merah yang telah dihaluskan
- 1 liter air
- 250 ml santan
- 1,5 sdt garam
- 2 sdm perasan air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica
- Secukupnya minyak
- Potong ikan dan cuci hingga bersih. Kemudian, lumuri ikan dengan garam sebanyak 1 sdt, 2 sdm perasan air jeruk nipis, dan 1/2 sdt merica. Diamkan selama 1/2 jam. Selanjutnya cuci bersih semua campuran: kacang panjang, cempedak, dan kacang pagar. Potong-potong kacang panjang seukuran telunjuk dan cempedak seukuran sesuai keinginan
- Sambil menunggu ikan, siapkan bumbu halus. Haluskan dengan food processor atau blender: bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri (damar).
- Selanjutnya, panaskan wajan. Masukkan minyak secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan bumbu halus lainnya: jahe, lengkuas, kunyit, dan damar, dan cabe merah. Tumis hingga harum dan semua bumbu menyatu.
- Selanjutnya, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Sebelum serai dimasukkan, pukul bagian pangkal serai agar rasa dan aroma serai meresap ke dalam bumbu saat ditumis.
- Masukkan 1liter air, aduk rata dengan bumbu yang telah ditumis, dan masak hingga mendidih.
- Kemudian setelah bumbu mendidih, masukkan bahan-bahan campuran: kacang panjang, cempedak, dan kacang pagar.
- Tunggu hingga bahan campuran masak dan tutup menggunakan penutup wajan.
- Selanjutnya setelah bahan-bahan campuran masak, masukkan potongan ikan satu persatu diatas bahan-bahan campuran. Tambahkan secukupnya garam. Tutup penutup wajan dan tunggu hingga ikan matang dengan baik.
- Setelah ikan matang, masukkan santan dan aduk-aduk perlahan hingga masak. Namun jangan sampai membuat ikan hancur yaa. Pengadukan ini penting agar santan masak dengan sempurna (istilah minangnya: pacah santan (pecah santan). Tes rasa.
- Ganti Pangek Ikan Nila (Gulai Ikan Nila) siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar