Resep Pangek Ikan Nila Gulai Ikan Nila

Resep Pangek Ikan Nila Gulai Ikan Nila - •Masakan Khas Minangkabau• Salah satu masakan paporit keluarga. Dengan bumbu yg pas, pangek ikan (gulai ikan) ini terasa istimewa. Yuk yang pada suka masakan Minang silahkan dikepoin yaa resepnya 😊😊😊 Faradilla Putri Sandy Bahan-bahan 1 porsi
  1. 1 kg ikan nila (bisa ik Resep Sayur Asem an air tawar lainnya yg sejenis)
  2. Bahan campuran:
  3. 250 gr kacang panjang
  4. 250 gr gr kacang pagar
  5. 250 gr cempedak
  6. Bumbu kasar:
  7. 2 helai daun salam
  8. 2 helai daun jeruk
  9. 1 helai daun kunyit
  10. 1 batang serai
  11. 1 potongan kecil asam kandis
  12. Bumbu halus:
  13. 10 siung bawang merah
  14. 7 siung bawang putih
  15. 1 sdm lengkuas
  16. 1 sdm jahe
  17. 1 buah kemiri (damar)
  18. 1 sdt kunyit
  19. 3 sdm cabe merah yang telah dihaluskan
  20. 1 liter air
  21. 250 ml santan
  22. 1,5 sdt garam
  23. 2 sdm perasan air jeruk nipis
  24. 1/2 sdt merica
  25. Secukupnya minyak
Langkah
  1. Potong ikan dan cuci hingga bersih. Kemudian, lumuri ikan dengan garam sebanyak 1 sdt, 2 sdm perasan air jeruk nipis, dan 1/2 sdt merica. Diamkan selama 1/2 jam. Selanjutnya cuci bersih semua campuran: kacang panjang, cempedak, dan kacang pagar. Potong-potong kacang panjang seukuran telunjuk dan cempedak seukuran sesuai keinginan
  2. Sambil menunggu ikan, siapkan bumbu halus. Haluskan dengan food processor atau blender: bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri (damar).
  3. Selanjutnya, panaskan wajan. Masukkan minyak secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai harum.
  4. Masukkan bumbu halus lainnya: jahe, lengkuas, kunyit, dan damar, dan cabe merah. Tumis hingga harum dan semua bumbu menyatu.
  5. Selanjutnya, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Sebelum serai dimasukkan, pukul bagian pangkal serai agar rasa dan aroma serai meresap ke dalam bumbu saat ditumis.
  6. Masukkan 1liter air, aduk rata dengan bumbu yang telah ditumis, dan masak hingga mendidih.
  7. Kemudian setelah bumbu mendidih, masukkan bahan-bahan campuran: kacang panjang, cempedak, dan kacang pagar.
  8. Tunggu hingga bahan campuran masak dan tutup menggunakan penutup wajan.
  9. Selanjutnya setelah bahan-bahan campuran masak, masukkan potongan ikan satu persatu diatas bahan-bahan campuran. Tambahkan secukupnya garam. Tutup penutup wajan dan tunggu hingga ikan matang dengan baik.
  10. Setelah ikan matang, masukkan santan dan aduk-aduk perlahan hingga masak. Namun jangan sampai membuat ikan hancur yaa. Pengadukan ini penting agar santan masak dengan sempurna (istilah minangnya: pacah santan (pecah santan). Tes rasa.
  11. Ganti Pangek Ikan Nila (Gulai Ikan Nila) siap disajikan.
Tambah langkah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Seblak Labu Kuning

Resep Cara Membuat Telur Bulat Sambalado