Resep Tumis Udang Masak Aceh
Resep Tumis Udang Masak Aceh - Pas lagi di kampung rasanya udh ga selera lagi dgn menu yg itu-itu aja tiap hari, tp setelah merantau ikut suami ke pulau jawa, menu yg itu-itu tiap hari jadi kangen.. 😂 raga mungkin disunda, tp lidah tetap asam sunti kali ya.. hahaha
Ayu Mentari
Bahan-bahan
- 15 Ekor Resep Gulai Ikan Udang segar
- 1 buah kentang besar
- 5-8 Lbr Daun kari (bhs aceh daun temuruy)
- 1 buah cabe hijau besar
- 1/4 sdt kunyit
- 1/4 sdt bubuk cabe
- secukupnya Minyak untuk menumis
- secukupnya Garam
- 1 buah Jeruk nipis (utk bumbuin udang)
- 2-3 Gelas air
- Bumbu halus:
- 8-10 buah asam sunti (belimbing wuluh yg telah di garamin dan dikeringkan)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 1/4 ruas jahe
- Udang dibersihkan, dicuci dan digaramin, jgn lupa perasan air jeruk biar udang lebih segar
- Potong2 kentang sesuai selera (aku goreng sebentar biar ga kelamaan masaknya)
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang, daun temuruy, cabe hijau yg dipotekin (bagi 3-4 bagian), tambahkan kunyit, bubuk cabe.
- Tambahkan 2-3 gelas air dan masak hingga udang berubah warna dan kentang matang sempurna. Jangan lupa koreksi rasa, kalau belum pas bisa tambahin garam sesuai selera.
- Setelah kuah nya mendidih, tumisan nya siap disajikan.. *makan pake nasi panas endeees banget🍴
Komentar
Posting Komentar